hciml.org - проект об иммиграции и жизни в США

Добро пожаловать на информационно-коллективный проект об иммиграции и жизни в США. Здесь вы можете узнать от том, как переехать в Америку и обустроиться в новой стране. Кроме того, вы можете делиться друг с другом интересными новостями, видео и другими материалами на соответствующую и смежные темы.


Уже живете в Америке? Поделитесь своим опытом - как вы переехали в эту страну и с какими трудностями столкнулись? Делаете различные видеоролики про Америку? Тогда выкладывайте их на нашем проекте!


Немного цифр, чтобы было понятнее. Пускай 3-комнатная квартира стоит $250 000. Аренда такой квартиры может быть где-то в районе $1800 в месяц (электричество, телефон, интернет обычно платятся отдельно). Если вы являетесь владельцем квартиры, то нужно платить каждый месяц налог около $200, что-то вроде коммунальных услуг (HOA fee, может быть долларов 350), а еще некоторую сумму (около $100 в нашем примере) нужно выложить за ипотеку дома, если вы живете в кооперативе. Не буду объяснять разницу между кооперативом и кондоминиумом в этой статье — и так слишком много текста.


Проживание. Если посмотреть на цены в центре Манхэттена, то вряд ли найдется что-то ниже $3,000-3,500. Но если мы обратим взор на другие районы города (Бруклин, Квинз), то студию недалеко от метро можно найти примерно за $1,300, а 1-спальную (2-комнатную) квартиру — примерно за $1,600. В Манхэттене лучшее сочетание цены и качества — это Вашингтонские Высоты, или Инвуд. Можно найти что-то подешевле и поближе к центру, но в стремном районе.


Постоянно ходят друг к другу в гости и сидят заполночь опять же русские. Вряд ли американцу придёт на ум выковыривать пробку в раковине при помощи маникюрного набора, она открывается нажатием маленького рычажка на стене. Только русский говорит "спасибо" продавцу или кассиру - в Америке принято наоборот.


Вот несколько советов по поводу выбора ресторана в Нью-Йорке (да и в других городах): — Используйте приложения типа Yelp для поиска ресторана и обязательно посмотрите отзывы; — Если вы выбираете какой-то азиатский ресторан, хорошим знаком является наличие «местных» среди посетителей. — Что я бы посоветовал попробовать: мексиканская кухня (забудьте про такос или буритос), бразильские churrascaria, французские bistro, греческая и ближневосточная, латиноамериканская (доминиканская, ямайковская, колумбийская, венесуэльская, кубинская), индийская (приготовьтесь к очень острым блюдам), китайская (исключая «американскую китайскую»), тибетская (смесь китайской и индийской), тайская, японская (не роллы или суши); — Избегайте туристических мест. Обычно тут стоимость дороже, а качество и обслуживание ниже. Не обязательно искать ресторан очень далеко, часто достаточно пройти квартал или два. Например, я знаю улочку в 5 минутах от Times Square, где туристов днем с огнем не найдешь, а на самой улице почти в ряд расположены почти десяток хороших ресторанов — французский, итальянский, два японских, южно-африканский.


Выбор места. Для обеда в городе есть масса вариантов на любой вкус и кошелек. Вот некоторые из них: — Уличная еда на любой вкус; — Сетевые кафешки: французские Au Bon Pain или Pret a Mange, мексиканские Chipottle или Qdoba; — Обычные рестораны различного ценового диапазона — от дешевых китайских и до дорогих стейкхаусов или французских ресторанов. Кстати, я часто ссылаюсь на китайские рестораны, как самые дешевые, хотя есть и upscale рестораны с аутентичными или даже эксклюзивными блюдами в меню и недешевыми ценами.