hciml.org - проект об иммиграции и жизни в США

Добро пожаловать на информационно-коллективный проект об иммиграции и жизни в США. Здесь вы можете узнать от том, как переехать в Америку и обустроиться в новой стране. Кроме того, вы можете делиться друг с другом интересными новостями, видео и другими материалами на соответствующую и смежные темы.


Уже живете в Америке? Поделитесь своим опытом - как вы переехали в эту страну и с какими трудностями столкнулись? Делаете различные видеоролики про Америку? Тогда выкладывайте их на нашем проекте!


Одежда. Расходы на одежду зависят от того, где покупать. Конечно, бутики на Мэдисон авеню вряд ли будут по карману переехавшему, но вокруг много альтернатив — начиная от известной сети Мейсис и заканчивая китайскими магазинчиками «99 центов» (это уже совсем на крайний случай). Мы чаще всего покупаем одежду и обувь в сети Century XXI, хотя есть альтернативы подешевле, например, Target, Old Navy или Burlington.


Для семей с детьми нужно дополнительно посчитать расходы на садик, если некому остаться с ребенком — от $800 в Нью-Йорке. Начиная с 4 лет обучение бесплатное, но после средней школы (High School) нужно думать о колледже или университете, где обучение стоит немало (см. первую часть статьи). Для упрощения расчеты выше сделаны для пары, где один человек работает (хотя супруг/супруга тоже может получить разрешение на работу по новому законодательству).


Качество. В большей мере это относиться к овощам/фруктам и мясу/рыбе. Фактически любые овощи и фрукты доступны круглый год. Отчасти это объясняется тем, что южные штаты могут получать по несколько урожаев в год, но также есть много тепличных овощей и фруктов из южных стран, начиная с Мексики и заканчивая Бразилией и Аргентиной. Для сохранения товарного вида и длительного строка хранения такие овощи или фрукты срывают зелеными, подвергают быстрой заморозке (не полной) и/или покрывают тонким слоем специального материала типа воска. Сама обработка не является вредной для здоровья, но вкус свежего продукта со временем теряется, и при покупке огромных яблок, сорванных несколько месяцев назад, нужно быть готовым к тому, что вкус будет отличаться от только что сорванного с ветки дерева яблока. Конечно, в сезон в магазины завозятся свежие овощи и фрукты (их обычно помечают «local» или «new crop»), и они расхватываются очень быстро. Можно также сходить на фермерский рынок или поехать на ферму, чтобы самому собрать овощи или фрукты. Правда, не факт, что цена получится меньше, чем в магазине.


Из-за моего желания побыстрее найти работу, я был самым активным в классе, и свой джоб оффер я уже имел во время последнего урока. Для новой работы пришлось уезжать с Орландо, вот почему Оле пришлось бросить работу, хотя она ей нравилась. Зарплата была примерно минимальная, которую может иметь тестер во Флориде, 48 тысяч. Но это все равно было больше, чем мы до этого зарабатывали вдвоем.


Меня в Америке устраивает все. И на вопрос от моих подпищиков на ютубе о минусах жизни в Америке, я отвечаю: "Как только я замечу первый минус, я обязательно вам о нем расскажу, но пока я минусов так и не нашел."