hciml.org - проект об иммиграции и жизни в США

Добро пожаловать на информационно-коллективный проект об иммиграции и жизни в США. Здесь вы можете узнать от том, как переехать в Америку и обустроиться в новой стране. Кроме того, вы можете делиться друг с другом интересными новостями, видео и другими материалами на соответствующую и смежные темы.


Уже живете в Америке? Поделитесь своим опытом - как вы переехали в эту страну и с какими трудностями столкнулись? Делаете различные видеоролики про Америку? Тогда выкладывайте их на нашем проекте!


Уровень доходов Многие русские в США предпочитают начать собственный бизнес и развивать его. Приблизительно 70% русскоязычных работают в сфере торговли и менеджмента. Профессии и уровень доходов русских американцев часто зависят от штата. В Нью-Йорке и Нью-Джерси большинство русских зарабатывает 4000–5000 долларов в месяц даже при неквалифицированном труде. А в Хьюстоне есть много нефтяных компаний, бизнес которых связан с Россией, и поэтому высок спрос на русскоязычных специалистов.


Ассортимент продуктов. Хочу заметить, что я буду говорить о настоящих продуктовых магазинах, а не забегаловках типа «кола-молоко-чипсы-сигареты» (да, мы в такой и ходили в первый раз в Хьюстоне, пока нам не подсказали местные, где можно найти нормальный Kroger). Ассортимент магазинов во многом зависит от живущих в районе жителей. Например, на Brighton Beach в Бруклине или на Forest Hills в Квинсе русские продукты можно найти не только в типично русских магазинчиках, типа «Gastronom № 2», но и в больших сетевых магазинах.


Программа au pair в США. Работа для студентов. Все здесь в первые годы не могут наесться, особенно фруктами - в сезон они страшно дешевы. Никто другой не возит домой такие набитые пакеты с едой. В магазинах циркулируют такие же тележки, как у нас в универсамах, их здесь можно довезти до дома и оставить прямо на улице; дворники утром заберут и вернут в магазин. Но это только в первое время. Без работы в США прожить можно, без машины - нет.


Налоги. Точная цифра зависит от многих факторов, главные из них: общая сумма доходов за год, количество членов семьи, зависящих от плательщика налогов, место жительства (в Нью-Йорке налоги выше). Некоторые платежи освобождаются от уплаты налога. Например, часть выплаченных кредитов, пожертвования на благодетельность (можно отдать старые вещи в Армию Спасения), персональные пенсионные накопления, счета, открытые для получения образования детям. У меня налоги получаются примерно 27-28%. Если принять это за усредненное значение, то на руки мы получим около $6,000 в месяц из наших 100,000.


Но я не настаивал, моего дохода в принципе хватало. Искать работу я тоже пока не хотел, думал отработать годика два сначала. Компания мне нравилась, зарплата тоже после предыдущей устраивала. Хоть она и была практически минимальной для QA во Флориде.