hciml.org - проект об иммиграции и жизни в США

Добро пожаловать на информационно-коллективный проект об иммиграции и жизни в США. Здесь вы можете узнать от том, как переехать в Америку и обустроиться в новой стране. Кроме того, вы можете делиться друг с другом интересными новостями, видео и другими материалами на соответствующую и смежные темы.


Уже живете в Америке? Поделитесь своим опытом - как вы переехали в эту страну и с какими трудностями столкнулись? Делаете различные видеоролики про Америку? Тогда выкладывайте их на нашем проекте!


Американцы в основном берут машины в lease (не уверен, как правильно перевести это на русский — лизинг или аренда). Договор заключается в среднем на 2-3 года, на протяжении этого времени платятся небольшие взносы ($130-200 в месяц), а в конце есть опция выкупить машину или вернуть. Кроме этого, чаще всего требуется взнос в размере $1,000-2,000 в начале срока. Обычно в конце машину возвращают (ее компании потом продают), а себе берут новый автомобиль. То, что выглядит, как бессмысленная трата денег, на самом деле имеет свои преимущества: у тебя всегда новый автомобиль, раз в пару лет можно сменить не только модель, но и производителя, машина всегда на гарантии. Конечно, многие покупают автомобили (как новые, так и подержанные) или берут в кредит, но, по моим наблюдениям, первая опция выигрывает с небольшим преимуществом.


Но это вы можете прочитать все у меня в блоге. Там подробно расписан мой путь подготовки к переезду. Сейчас же я хотел подбить итоги первых трех лет в США.


Учился я много, английский был плохой, до сих пор как прослушиваю наши классы в записи, смеюсь с того, как Михаил поправлял мое произношение. На школу тратил около 20 часов в неделю (3 часа уроки и остальное время просмотр других видео, повторение, чтение материала). Уже гдето через 6 недель после начала учебы я начал искать работу. С моим английским было очень трудно. Понимать то я понимал, но говорить было тяжело. Отвечать на стандартные вопросы интервью было не сложно, ведь ответы были подготовленные и выучены, но тяжело было говорить не совсем по теме. Говорил как чукча (да и до сих пор так говорю =)) 60-70 часов работы пришлось сократить до 40, выпросил 2 дня выходных, чтобы при необходимости можно было назначать интервью на любое время, тут Оле и пришлось выходить на работу, о которой я говорил выше.


Трудоустройство русских мигрантов в США Найти работу в США, в том числе и мигрантам, не составляет большого труда. Но смотря о какой работе идёт речь. Чтобы заниматься квалифицированным трудом — стать врачом, бухгалтером, юристом, инженером или преподавателем — нужно иметь соответствующий диплом международного образца. Кроме того, все эти профессии очень привязаны к конкретной ситуации страны — её законам, правилам, особенностям. Если у вас нет документа, признаваемого в США, а также знания языка и опыта работы за границей, то придётся устраиваться — по крайней мере, поначалу — на не слишком хорошо оплачиваемую работу — на стройку, уборщиками или кассирами, разносчиками пиццы. Зарплата здесь 1500–2000 долларов в месяц, и этого часто не хватает на семью. Сверхурочные оплачиваются в двойном размере.


Сообщение о том, что недавно из России, вызывает взрыв энтузиазма: русских здесь пока ещё мало. Наплыв иммигрантов приветствуется потому, что американская молодёжь не желает учиться, и потребность в специалистах покрывается в значительной мере за счёт иммиграции.