hciml.org - проект об иммиграции и жизни в США

Добро пожаловать на информационно-коллективный проект об иммиграции и жизни в США. Здесь вы можете узнать от том, как переехать в Америку и обустроиться в новой стране. Кроме того, вы можете делиться друг с другом интересными новостями, видео и другими материалами на соответствующую и смежные темы.


Уже живете в Америке? Поделитесь своим опытом - как вы переехали в эту страну и с какими трудностями столкнулись? Делаете различные видеоролики про Америку? Тогда выкладывайте их на нашем проекте!


Брайтон-бич Русские районы в США часто служат для привлечения туристов из России


Недавно с Олей как раз говорили о том, что мы уже три года в США. С одной стороны всего три года, но с другой, за эти три года мы очень многое уже успели, накопилось столько впечатлений, сколько не было за все время жизни в Украине.


Я приехал в Калифорнию с родителями, когда мне было 19 лет, это 16 лет назад. Оставил приличный университет в Беларуси и любимую девушку. Работал охранником, временным разнорабочим, и на четвёртом году пошёл на стройку. Проработав на стройке 7 лет, к началу кризиса я зарабатывал 140 тыс. в год. Работа была, конечно, тяжёлая, по 8–12 часов в день и ездой за рулём 2–4 часа в день. Да, такая зарплата была вполне реальна на стройке работая на кого-то до кризиса. Работал по часовой ставке вначале, через полтора года начал работать сдельно. В кризис меня сократили, но я не растерялся и сразу же открыл магазин по продаже стройматериалов (благо деньги тогда были накопленные за годы работы). Уже 5 лет магазин работает, мой бывший босс-американец зовёт меня назад, у него теперь опять полно работы, мы с ним хорошие приятели, и помогаем друг другу по бизнесу, если что. Теперь у меня есть и ещё один бизнес с недвижимостью. И ещё до открытия своего бизнеса у меня было 3 машины (лексус RX для выходных и дальних поездок, тойота пикап мне на работу, тойота «Корола» жене на каждый день) и свой двухэтажный дом (в кредит взятый, конечно, но с 20% внесёнными сразу).


Интересно, что счета, которые доктора выставляют, очень редко оплачиваются полностью. Чаще всего фигурирует договорная цена (negotiated price). То есть доктор говорит: я хочу $300 за визит пациента в офис и $700 за анализ крови. А страховая компания отвечает: за визит мы заплатим $50, а за анализ — не больше сотни. Иногда скидка получается до 80-90% от изначальной суммы выставленного счета.


Вот несколько советов по поводу выбора ресторана в Нью-Йорке (да и в других городах): — Используйте приложения типа Yelp для поиска ресторана и обязательно посмотрите отзывы; — Если вы выбираете какой-то азиатский ресторан, хорошим знаком является наличие «местных» среди посетителей. — Что я бы посоветовал попробовать: мексиканская кухня (забудьте про такос или буритос), бразильские churrascaria, французские bistro, греческая и ближневосточная, латиноамериканская (доминиканская, ямайковская, колумбийская, венесуэльская, кубинская), индийская (приготовьтесь к очень острым блюдам), китайская (исключая «американскую китайскую»), тибетская (смесь китайской и индийской), тайская, японская (не роллы или суши); — Избегайте туристических мест. Обычно тут стоимость дороже, а качество и обслуживание ниже. Не обязательно искать ресторан очень далеко, часто достаточно пройти квартал или два. Например, я знаю улочку в 5 минутах от Times Square, где туристов днем с огнем не найдешь, а на самой улице почти в ряд расположены почти десяток хороших ресторанов — французский, итальянский, два японских, южно-африканский.