hciml.org - проект об иммиграции и жизни в США

Добро пожаловать на информационно-коллективный проект об иммиграции и жизни в США. Здесь вы можете узнать от том, как переехать в Америку и обустроиться в новой стране. Кроме того, вы можете делиться друг с другом интересными новостями, видео и другими материалами на соответствующую и смежные темы.


Уже живете в Америке? Поделитесь своим опытом - как вы переехали в эту страну и с какими трудностями столкнулись? Делаете различные видеоролики про Америку? Тогда выкладывайте их на нашем проекте!


— Кредитка нужна, чтобы строить кредитную историю. Скорее всего, я почти убедил вас, что кредитка нужна, но на практике вы можете столкнуться с тем, что банки не захотят ее открывать, пока у вас нету кредитной истории. Получается замкнутый круг, но его можно разорвать. Некоторые банки разрешают открывать кредитный счет на определенную сумму, если вы держите ее у них. Грубо говоря, вы кладете в банк $500, которые блокируются, а вам взамен выдается кредитка на тех же $500. С развитием кредитной истории (естественно, если она неплохая) все больше банков захотят выдать вам кредитку или увеличить сумму кредита.


Бытует мнение, что американцы дома не готовят, а разогревают замороженную готовую еду в микроволновке или заказывают доставку из ресторана. Это встречается, но не особо часто. Из людей, которых я знаю, только наш СTО как-то обмолвился, что они дома не готовят, а заказывают ужин в ресторане. Хотя это, наверное, не постоянно, так как он не раз приносил в офис домашнее печенье или banana bread. Замороженной готовой еды в магазинах достаточно, хотя особой популярностью она тоже не пользуется — по моим наблюдениям, где-то один из двадцати покупателей загружает корзину разноцветными коробками вместо свежих овощей, мяса или рыбы.


Автомобиль и страховка По ценам на автомобили ситуация намного лучше, чем в Украине, причем это относиться как к новым, так и к подержанным машинам. Цены я приводить не буду, они доступны в интернете. Обычно к цене добавляется доставка ($500-1000) и налог. В Нью-Йорке это будет составлять около 8.5 процента, то есть $1,700 на 20,000 за машину. Документы оформляются на месте и довольно быстро, так что через час-два можно уехать из дилерского центра на своей новой машине, полностью зарегистрированной, если только у вас есть права.


Значит, владелец квартиры заплатит около $750 в месяц вместо аренды за $1800. Но если учесть еще ипотечный платеж за квартиру, то в сумме получиться где-то $1900. Разница в том, что после выплаты ипотеки в активе останется квартира.


В отпуск никто принудительно не гонит, хотя в банках такое встречается, там процедура такая. Менеджер может поинтересоваться, почему отпуска не берут, хотя это зависит от отношений внутри команды. Чтобы пойти в отпуск, достаточно сообщить менеджеру за пару дней или за неделю. Еще одна особенность — это то, что отпуск обычно берут частями, от пары дней до недели. Две недели — это уже редкость. Хотя и не исключение — я в прошлом году брал три недели для поездки в Украину.