hciml.org - проект об иммиграции и жизни в США

Добро пожаловать на информационно-коллективный проект об иммиграции и жизни в США. Здесь вы можете узнать от том, как переехать в Америку и обустроиться в новой стране. Кроме того, вы можете делиться друг с другом интересными новостями, видео и другими материалами на соответствующую и смежные темы.


Уже живете в Америке? Поделитесь своим опытом - как вы переехали в эту страну и с какими трудностями столкнулись? Делаете различные видеоролики про Америку? Тогда выкладывайте их на нашем проекте!


Я приехал в Калифорнию с родителями, когда мне было 19 лет, это 16 лет назад. Оставил приличный университет в Беларуси и любимую девушку. Работал охранником, временным разнорабочим, и на четвёртом году пошёл на стройку. Проработав на стройке 7 лет, к началу кризиса я зарабатывал 140 тыс. в год. Работа была, конечно, тяжёлая, по 8–12 часов в день и ездой за рулём 2–4 часа в день. Да, такая зарплата была вполне реальна на стройке работая на кого-то до кризиса. Работал по часовой ставке вначале, через полтора года начал работать сдельно. В кризис меня сократили, но я не растерялся и сразу же открыл магазин по продаже стройматериалов (благо деньги тогда были накопленные за годы работы). Уже 5 лет магазин работает, мой бывший босс-американец зовёт меня назад, у него теперь опять полно работы, мы с ним хорошие приятели, и помогаем друг другу по бизнесу, если что. Теперь у меня есть и ещё один бизнес с недвижимостью. И ещё до открытия своего бизнеса у меня было 3 машины (лексус RX для выходных и дальних поездок, тойота пикап мне на работу, тойота «Корола» жене на каждый день) и свой двухэтажный дом (в кредит взятый, конечно, но с 20% внесёнными сразу).


Американцы в основном берут машины в lease (не уверен, как правильно перевести это на русский — лизинг или аренда). Договор заключается в среднем на 2-3 года, на протяжении этого времени платятся небольшие взносы ($130-200 в месяц), а в конце есть опция выкупить машину или вернуть. Кроме этого, чаще всего требуется взнос в размере $1,000-2,000 в начале срока. Обычно в конце машину возвращают (ее компании потом продают), а себе берут новый автомобиль. То, что выглядит, как бессмысленная трата денег, на самом деле имеет свои преимущества: у тебя всегда новый автомобиль, раз в пару лет можно сменить не только модель, но и производителя, машина всегда на гарантии. Конечно, многие покупают автомобили (как новые, так и подержанные) или берут в кредит, но, по моим наблюдениям, первая опция выигрывает с небольшим преимуществом.


Те, кто попадает на прием к врачу впервые, ругаются на формы, которые нужно заполнить — вам выдадут от 2 до 6 бланков. На самом деле все не так уж сложно. Вначале заполняются личные данные, адрес и номер страховки (2 минуты), а остальные листы обычно содержат аллергические реакции, медикаменты, которые принимает пациент, и список болезней, которыми болел или болеет. В большинстве случаев нужно проставить прочерки, что займет еще минуту-две. В последнее время можно записаться на прием к врачу онлайн или через приложение для смартфона и там же можно заполнить формы, чтобы не терять время у доктора. В зависимости от типа страховки, вы можете выбрать любого доктора. Или нужно идти к терапевту, чтобы он дал направление к профессионалу.


Бытует мнение, что американцы дома не готовят, а разогревают замороженную готовую еду в микроволновке или заказывают доставку из ресторана. Это встречается, но не особо часто. Из людей, которых я знаю, только наш СTО как-то обмолвился, что они дома не готовят, а заказывают ужин в ресторане. Хотя это, наверное, не постоянно, так как он не раз приносил в офис домашнее печенье или banana bread. Замороженной готовой еды в магазинах достаточно, хотя особой популярностью она тоже не пользуется — по моим наблюдениям, где-то один из двадцати покупателей загружает корзину разноцветными коробками вместо свежих овощей, мяса или рыбы.


Меня в Америке устраивает все. И на вопрос от моих подпищиков на ютубе о минусах жизни в Америке, я отвечаю: "Как только я замечу первый минус, я обязательно вам о нем расскажу, но пока я минусов так и не нашел."