hciml.org - проект об иммиграции и жизни в США

Добро пожаловать на информационно-коллективный проект об иммиграции и жизни в США. Здесь вы можете узнать от том, как переехать в Америку и обустроиться в новой стране. Кроме того, вы можете делиться друг с другом интересными новостями, видео и другими материалами на соответствующую и смежные темы.


Уже живете в Америке? Поделитесь своим опытом - как вы переехали в эту страну и с какими трудностями столкнулись? Делаете различные видеоролики про Америку? Тогда выкладывайте их на нашем проекте!


Чистый средний доход на душу населения после выплаты налогов в Соединённых Штатах — 41 355 тысяч долларов в год. Это один из самых высоких показателей в мире. Но и расслоение между богатыми и бедными здесь очень велико. Недаром в США так популярно было движение «Оккупай Уолл-стрит» с лозунгом «Нас 99%» (имеется в виду, что только 1% населения страны владеет её основными богатствами). 67% трудоспособных граждан имеют оплачиваемую работу, а это превышает среднеевропейский уровень. Несмотря на распространённые стереотипы о «необразованных американцах», статистика показывает, что среднее образование получили почти 90% взрослых граждан. А вот продолжительность жизни ниже среднеевропейской — 79 лет. Благополучие граждан США


Вот несколько советов по поводу выбора ресторана в Нью-Йорке (да и в других городах): — Используйте приложения типа Yelp для поиска ресторана и обязательно посмотрите отзывы; — Если вы выбираете какой-то азиатский ресторан, хорошим знаком является наличие «местных» среди посетителей. — Что я бы посоветовал попробовать: мексиканская кухня (забудьте про такос или буритос), бразильские churrascaria, французские bistro, греческая и ближневосточная, латиноамериканская (доминиканская, ямайковская, колумбийская, венесуэльская, кубинская), индийская (приготовьтесь к очень острым блюдам), китайская (исключая «американскую китайскую»), тибетская (смесь китайской и индийской), тайская, японская (не роллы или суши); — Избегайте туристических мест. Обычно тут стоимость дороже, а качество и обслуживание ниже. Не обязательно искать ресторан очень далеко, часто достаточно пройти квартал или два. Например, я знаю улочку в 5 минутах от Times Square, где туристов днем с огнем не найдешь, а на самой улице почти в ряд расположены почти десяток хороших ресторанов — французский, итальянский, два японских, южно-африканский.


Кредитная история. О ней тоже рассказывают много страшилок, но на самом деле все логично и следить за ней нужно, даже если вы не собираетесь брать кредиты в ближайшее время. Кредитный балл — это число (обычно от 350 до 850), которое показывает, насколько надежный заемщик. Он зависит от следующих основных параметров: общая продолжительность истории, вовремя ли платятся платежи (причем не только по кредитках: если человек прострочил какой-то платеж больше чем на месяц, кредитные бюро узнают об этом), сколько новых кредитных линий открыто в последние 2 года (больше — хуже), общая сумма всех кредитных линий (больше — лучше), какой процент использования кредитного баланса (выше — хуже).


Еда: в ресторане, на вынос, готовим дома Нью-Йорк не является самым большим городом на свете, но, наверное, занимает первое место по количеству выходцев из разных стран и культур. Поэтому любой человек легко может найти пищу по вкусу. Хотите борща и вареников — идите в корчму «Тарас Бульба» в SoHo или в «Глечик» в Shipset Bay. За настоящей китайской едой не обязательно ехать в Чайна-таун в Манхэттене, можно заехать во Flushing и найти место, где меню даже не переведено на английский. А за восточными деликатесами можно заглянуть в район Astoria в Квинсе.


Но даже если вы живете далеко от компактного проживания русскоязычных, большинство привычных продуктов можно найти в любом магазине. Ну, или похожие. Так, например близкий аналог творога — Farmer Cheese или Cottage Cheese; самая близкая сметана — Canadian style sour cream или Crème fraîche. Селедку (herring) нужно искать норвежскую, а хлеб и выпечку — в европейских пекарнях. Хотя для некоторых продуктов замену найти нелегко, например, ближневосточная халва совсем не похожа на подсолнечную, а дижонская горчица — это не совсем то, что наша (я даже не говорю об американской горчице).