hciml.org - проект об иммиграции и жизни в США

Добро пожаловать на информационно-коллективный проект об иммиграции и жизни в США. Здесь вы можете узнать от том, как переехать в Америку и обустроиться в новой стране. Кроме того, вы можете делиться друг с другом интересными новостями, видео и другими материалами на соответствующую и смежные темы.


Уже живете в Америке? Поделитесь своим опытом - как вы переехали в эту страну и с какими трудностями столкнулись? Делаете различные видеоролики про Америку? Тогда выкладывайте их на нашем проекте!


Американцы в основном берут машины в lease (не уверен, как правильно перевести это на русский — лизинг или аренда). Договор заключается в среднем на 2-3 года, на протяжении этого времени платятся небольшие взносы ($130-200 в месяц), а в конце есть опция выкупить машину или вернуть. Кроме этого, чаще всего требуется взнос в размере $1,000-2,000 в начале срока. Обычно в конце машину возвращают (ее компании потом продают), а себе берут новый автомобиль. То, что выглядит, как бессмысленная трата денег, на самом деле имеет свои преимущества: у тебя всегда новый автомобиль, раз в пару лет можно сменить не только модель, но и производителя, машина всегда на гарантии. Конечно, многие покупают автомобили (как новые, так и подержанные) или берут в кредит, но, по моим наблюдениям, первая опция выигрывает с небольшим преимуществом.


Чистый средний доход на душу населения после выплаты налогов в Соединённых Штатах — 41 355 тысяч долларов в год. Это один из самых высоких показателей в мире. Но и расслоение между богатыми и бедными здесь очень велико. Недаром в США так популярно было движение «Оккупай Уолл-стрит» с лозунгом «Нас 99%» (имеется в виду, что только 1% населения страны владеет её основными богатствами). 67% трудоспособных граждан имеют оплачиваемую работу, а это превышает среднеевропейский уровень. Несмотря на распространённые стереотипы о «необразованных американцах», статистика показывает, что среднее образование получили почти 90% взрослых граждан. А вот продолжительность жизни ниже среднеевропейской — 79 лет. Благополучие граждан США


Денежный вопрос Допустим, вы нашли компанию, которая согласна взять вас на работу. И предлагает она $100,000 в год. Сумма, конечно, относительная, может быть и больше, может и меньше — все зависит от многих факторов, включая квалификацию, географическое расположение, уровень компании и, в некоторой мере, удачу.


В Соединённых Штатах есть и так называемые русские районы, где дети посещают русские школы и детские сады, жители покупают русские продукты и ходят на работу в возглавляемые соотечественниками фирмы, даже не зная английского. Классическим примером такого района является знаменитая улица Брайтон-бич в Нью-Йорке.


Много испаноязычных. Испанский практически является в США вторым государственным языком. Телефонные разговоры - сущая мука для обеих сторон. Дети адаптируются, как и положено, на удивление быстро за счет редуцированного лексикона - проще ориентироваться в 200 словах, чем в десятке тысяч.