hciml.org - проект об иммиграции и жизни в США

Добро пожаловать на информационно-коллективный проект об иммиграции и жизни в США. Здесь вы можете узнать от том, как переехать в Америку и обустроиться в новой стране. Кроме того, вы можете делиться друг с другом интересными новостями, видео и другими материалами на соответствующую и смежные темы.


Уже живете в Америке? Поделитесь своим опытом - как вы переехали в эту страну и с какими трудностями столкнулись? Делаете различные видеоролики про Америку? Тогда выкладывайте их на нашем проекте!


Патриотизм и культ успеха Одной из основных черт местного менталитета является искренний патриотизм. Американцы любят украшать дома и автомобили национальными флагами. Граждан больше всего интересуют события и проблемы собственной страны, то, что происходит в Европе или в Азии, их не очень-то волнует.


если у вас в США есть родственники (супруги, родители, дети, братья, сёстры), являющиеся постоянными жителями страны, они могут подать в миграционную службу просьбу о выдаче иммиграционной визы;


Банковский счет и кредитные карточки. После получения номера социального страхования можно открывать счет в банке и, скорее всего, настроить direct deposit — перевод зарплаты сразу на счет. Также вы получите дебетовую карточку, которой можете расплачиваться почти везде. Даже уличные продавцы еды где-то в половине случаев принимают карточки для оплаты.


Немного подробнее о HOA (homeowners association fee). Сумма немалая и может отличаться (скорее всего, в сторону увеличения) в зависимости от уровня сервиса в доме. На что же идут эти деньги? В нашем доме отопление, холодная и горячая вода включены в эту сумму. Кроме того, в каждом доме есть как минимум один человек (superintendant, или просто super), который следит за порядком. Чаще всего он постоянно живет в доме и занимается всем, что нужно в доме: убирает на улице и в помещении, пылесосит, следит за индивидуальным отоплением, делает мелкий ремонт сантехники, следит за цветами летом, ответственный за елку и гирлянды зимой и многое другое. Также из HOA fee выделяются деньги на ремонт дома. Решения о выделении определенных сумм денег принимается комиссией жильцов или общим собранием, а менеджмент дома каждый год представляет финансовый отчет на собрании. При такой системе каждый доллар находится под контролем, а дома обычно намного уютнее и функциональнее.


Немного цифр, чтобы было понятнее. Пускай 3-комнатная квартира стоит $250 000. Аренда такой квартиры может быть где-то в районе $1800 в месяц (электричество, телефон, интернет обычно платятся отдельно). Если вы являетесь владельцем квартиры, то нужно платить каждый месяц налог около $200, что-то вроде коммунальных услуг (HOA fee, может быть долларов 350), а еще некоторую сумму (около $100 в нашем примере) нужно выложить за ипотеку дома, если вы живете в кооперативе. Не буду объяснять разницу между кооперативом и кондоминиумом в этой статье — и так слишком много текста.