hciml.org - проект об иммиграции и жизни в США

Добро пожаловать на информационно-коллективный проект об иммиграции и жизни в США. Здесь вы можете узнать от том, как переехать в Америку и обустроиться в новой стране. Кроме того, вы можете делиться друг с другом интересными новостями, видео и другими материалами на соответствующую и смежные темы.


Уже живете в Америке? Поделитесь своим опытом - как вы переехали в эту страну и с какими трудностями столкнулись? Делаете различные видеоролики про Америку? Тогда выкладывайте их на нашем проекте!


Медицина Согласно недавно принятого закона (так званый obamacare), медицинская страховка должна быть у каждого жителя США. Естественно, покрытие может различаться. Но наличие даже хорошей страховки не спасет от некоторых трат. В большинстве случаев при визите доктора нужно оплатить copay (обязательный платеж). Он обычно составляет $5-15 за визит к врачу общего профиля (например, терапевт), $10-30 за визит к профессионалу и $20-100 в больнице скорой помощи (Emergency Room). При покупке лекарств по рецепту в аптеке тоже чаще всего нужно оплатить copay (обычно $5-10). Оплата, которая вносится пациентом, зависит от страховки и может быть намного выше. Например, в некоторых случаях за определенные процедуры нужно оплачивать от 20 до 80%.


• О вежливости американцев Особый разговор - о вежливости. Это не искусственная улыбка, как принято считать, а стойкая психологическая установка. Она совмещается с удивительной неторопливостью, что весьма странно при напряжённом темпе деловой жизни. Это проявляется везде - в магазине, в офисе, на улице. В очередях (иногда они здесь бывают, особенно в госучреждениях) люди стоят с интервалом в 2 - 3 шага, а между первым, у окошка, и остальными - интервал демонстративно увеличен вдвое.


Большинство ресторанов предлагают сниженные цены для обеда, а также заказ на вынос, так что можно пообедать на улице. Для ужина обычно выбирают рестораны подороже, хотя можно зайти и в китайский ресторан или пиццерию или взять еду на вынос. У меня возле офиса в пределах 15-минутной прогулки находятся больше сотни ресторанов, а возле дома — ресторанов 30 в пределах 15 минут ходьбы.


Дороги. Дороги в США неплохие, но Нью-Йорк и тут отличается от большинства городов, причем в худшую сторону. Это особенно относиться к центральному району города — Манхэттену. Из-за большого количества пешеходов, туристов, а также наглых водителей желтых такси, вождение в часы пик — это занятие не для слабонервных. Кроме того, состояние некоторых улиц можно оценить на троечку, а отсутствие (дороговизна) парковок, постоянные ремонты и перекрытия дорог в праздники добавляют еще одну ложку дегтя в бочку дегтя. Так что я стараюсь в Манхэттен без особой причины на машине не ездить. Часто удобнее и быстрее доехать на метро.


Началось все с Орландо. Где нас в Аэропорту встретили незнакомые нам люди, с которыми мы должны были снимать апартмент пополам. Снять самим себе у нас не вышло бы, так как приехали мы с $3К в кармане. Поэтому жить с руммейтами и начать работать на любой работе чем быстрее, это был наш план.