hciml.org - проект об иммиграции и жизни в США

Добро пожаловать на информационно-коллективный проект об иммиграции и жизни в США. Здесь вы можете узнать от том, как переехать в Америку и обустроиться в новой стране. Кроме того, вы можете делиться друг с другом интересными новостями, видео и другими материалами на соответствующую и смежные темы.


Уже живете в Америке? Поделитесь своим опытом - как вы переехали в эту страну и с какими трудностями столкнулись? Делаете различные видеоролики про Америку? Тогда выкладывайте их на нашем проекте!


Вот несколько советов по поводу выбора ресторана в Нью-Йорке (да и в других городах): — Используйте приложения типа Yelp для поиска ресторана и обязательно посмотрите отзывы; — Если вы выбираете какой-то азиатский ресторан, хорошим знаком является наличие «местных» среди посетителей. — Что я бы посоветовал попробовать: мексиканская кухня (забудьте про такос или буритос), бразильские churrascaria, французские bistro, греческая и ближневосточная, латиноамериканская (доминиканская, ямайковская, колумбийская, венесуэльская, кубинская), индийская (приготовьтесь к очень острым блюдам), китайская (исключая «американскую китайскую»), тибетская (смесь китайской и индийской), тайская, японская (не роллы или суши); — Избегайте туристических мест. Обычно тут стоимость дороже, а качество и обслуживание ниже. Не обязательно искать ресторан очень далеко, часто достаточно пройти квартал или два. Например, я знаю улочку в 5 минутах от Times Square, где туристов днем с огнем не найдешь, а на самой улице почти в ряд расположены почти десяток хороших ресторанов — французский, итальянский, два японских, южно-африканский.


Денежный вопрос Допустим, вы нашли компанию, которая согласна взять вас на работу. И предлагает она $100,000 в год. Сумма, конечно, относительная, может быть и больше, может и меньше — все зависит от многих факторов, включая квалификацию, географическое расположение, уровень компании и, в некоторой мере, удачу.


Мифы и факты о русских районах и кварталах О Брайтон-бич ходят легенды. Конечно, этот остров русскоязычной общины, где мигранты из стран СНГ создали Советский Союз в миниатюре, существует. Поэтому у людей может сложиться впечатление, что можно просто приехать в Соединённые Штаты, вести себя как дома и ограничиваться только своей культурной средой. Но это не так. Брайтон-бич и некоторые другие русские районы — это исключение, которое только подтверждает правило. И существуют такие места в большей степени для привлечения туристов. Да, студентам и нелегалам здесь можно найти работу на первых порах. Но в этих районах живут не слишком обеспеченные люди. А чтобы иметь в США достойный доход и строить отношения с американцами, нужно не просто адаптироваться, но воспринять их ценности. Недаром «вживание» в местную среду занимает у русских эмигрантов от нескольких лет до десятилетий.


Немного подробнее о HOA (homeowners association fee). Сумма немалая и может отличаться (скорее всего, в сторону увеличения) в зависимости от уровня сервиса в доме. На что же идут эти деньги? В нашем доме отопление, холодная и горячая вода включены в эту сумму. Кроме того, в каждом доме есть как минимум один человек (superintendant, или просто super), который следит за порядком. Чаще всего он постоянно живет в доме и занимается всем, что нужно в доме: убирает на улице и в помещении, пылесосит, следит за индивидуальным отоплением, делает мелкий ремонт сантехники, следит за цветами летом, ответственный за елку и гирлянды зимой и многое другое. Также из HOA fee выделяются деньги на ремонт дома. Решения о выделении определенных сумм денег принимается комиссией жильцов или общим собранием, а менеджмент дома каждый год представляет финансовый отчет на собрании. При такой системе каждый доллар находится под контролем, а дома обычно намного уютнее и функциональнее.


Русская культурная среда Россияне и русскоязычные очень активно проявляют себя в Соединённых Штатах Америки. Во всех штатах и почти в каждом крупном городе есть русские общины, церкви, школы, театры, библиотеки, издаются газеты. В Нью-Йорке есть даже русские бани и клубы «Что? Где? Когда?». В США работает множество благотворительных фондов, которые считают своей миссией сохранение русского языка и культуры. Есть несколько крупных общественных организаций, имеющих филиалы по всей стране. Это Конгресс русских американцев, Фонд имени Толстого и некоторые другие.