hciml.org - проект об иммиграции и жизни в США

Добро пожаловать на информационно-коллективный проект об иммиграции и жизни в США. Здесь вы можете узнать от том, как переехать в Америку и обустроиться в новой стране. Кроме того, вы можете делиться друг с другом интересными новостями, видео и другими материалами на соответствующую и смежные темы.


Уже живете в Америке? Поделитесь своим опытом - как вы переехали в эту страну и с какими трудностями столкнулись? Делаете различные видеоролики про Америку? Тогда выкладывайте их на нашем проекте!


В некоторых компаниях (в основном в финансовых) есть ежегодные бонусы, размер которых варьируется. В основном наличие и размер бонусов зависит от финансового состояния компании, поэтому часто можно встретить формулировку типа «выплатим, если будет возможность», а размер бонусов не указывается. В общем, бенефиты отличаются от компании к компании. Мне недавно предлагали работу, где в качестве бонуса предоставляется оплачиваемая недельная поездка куда-то на Карибы для всей семьи.


Пенсионеры в США Откладывать на пенсию американцы начинают уже с 30 лет, а то и раньше. На государство в этом плане практически никто не рассчитывает — инвестируют в частные фонды, недвижимость. Поэтому получаемая пенсия состоит из двух частей — государственной (1100–1300 долларов в месяц) и накопительной. По подсчётам издания USA Today, откладывая 5% из зарплаты, можно после достижения пенсионного возраста в сумме получать около 3–4,5 тысяч долларов в месяц. Уходя на пенсию, американцы продолжают вести активный образ жизни — занимаются спортом, путешествуют, получают образование.


Банковский счет и кредитные карточки. После получения номера социального страхования можно открывать счет в банке и, скорее всего, настроить direct deposit — перевод зарплаты сразу на счет. Также вы получите дебетовую карточку, которой можете расплачиваться почти везде. Даже уличные продавцы еды где-то в половине случаев принимают карточки для оплаты.


В аптеках (pharmacy) без рецепта можно взять только самые простые медикаменты — от аллергии, головной боли или простуды. Все, что посерьезней, выдается только по рецепту врача. Рецепт тоже выписывается на курс лечения — это может быть пару дней (5 дней для антибиотиков) и 6-12 месяцев в других случаях.


Все контракты составляются со слов. Правда, это не относится к банковским операциям, когда речь идет о кредитах и прочих делах типа открытия счетов. Карман у американца - место чувствительное. В целом эта черта американских граждан - иллюстрация того, что человек отвечает не только за свои дела, но и за слова, а доброе имя - не пустой звук, а вполне осязаемое благо, иначе именуемое кредитоспособностью.