hciml.org - проект об иммиграции и жизни в США

Добро пожаловать на информационно-коллективный проект об иммиграции и жизни в США. Здесь вы можете узнать от том, как переехать в Америку и обустроиться в новой стране. Кроме того, вы можете делиться друг с другом интересными новостями, видео и другими материалами на соответствующую и смежные темы.


Уже живете в Америке? Поделитесь своим опытом - как вы переехали в эту страну и с какими трудностями столкнулись? Делаете различные видеоролики про Америку? Тогда выкладывайте их на нашем проекте!


В отпуск никто принудительно не гонит, хотя в банках такое встречается, там процедура такая. Менеджер может поинтересоваться, почему отпуска не берут, хотя это зависит от отношений внутри команды. Чтобы пойти в отпуск, достаточно сообщить менеджеру за пару дней или за неделю. Еще одна особенность — это то, что отпуск обычно берут частями, от пары дней до недели. Две недели — это уже редкость. Хотя и не исключение — я в прошлом году брал три недели для поездки в Украину.


Страховка. Ее можно оформить там же, на месте, или (что рекомендуется) поискать заранее. Цена страховки зависит от многих факторов. Вот только некоторые из них: — Водитель, недавно получивший права, заплатит больше; — Молодой водитель (до 24 лет) или неженатый заплатит больше (выше вероятность лихачества); — Низкий бал кредитной истории — плати больше (см. выше); — Чем больше покрытие страховки, тем выше цена; — Чем меньше сумма, которую водитель должен платить из своего кармана (deductable), тем выше цена; — Сумма может отличаться в зависимости от района проживания (лучше район — ниже цена); — Владельцу дома предоставляется скидка (как ответственному человеку); — Водителю, закончившему онлайн-курсы вождения в экстремальных ситуациях — скидка; — Платишь за 6 месяцев вперед — скидка; — Платишь онлайн — скидка (зависит от компании).


Немного подробнее о HOA (homeowners association fee). Сумма немалая и может отличаться (скорее всего, в сторону увеличения) в зависимости от уровня сервиса в доме. На что же идут эти деньги? В нашем доме отопление, холодная и горячая вода включены в эту сумму. Кроме того, в каждом доме есть как минимум один человек (superintendant, или просто super), который следит за порядком. Чаще всего он постоянно живет в доме и занимается всем, что нужно в доме: убирает на улице и в помещении, пылесосит, следит за индивидуальным отоплением, делает мелкий ремонт сантехники, следит за цветами летом, ответственный за елку и гирлянды зимой и многое другое. Также из HOA fee выделяются деньги на ремонт дома. Решения о выделении определенных сумм денег принимается комиссией жильцов или общим собранием, а менеджмент дома каждый год представляет финансовый отчет на собрании. При такой системе каждый доллар находится под контролем, а дома обычно намного уютнее и функциональнее.


В Соединённых Штатах есть и так называемые русские районы, где дети посещают русские школы и детские сады, жители покупают русские продукты и ходят на работу в возглавляемые соотечественниками фирмы, даже не зная английского. Классическим примером такого района является знаменитая улица Брайтон-бич в Нью-Йорке.


Как относятся американцы к русским Отношение жителей США к русским приблизительно такое же, как и к другим иммигрантам. Хотя и различия тоже есть. Американцы считают, что русские слишком суровы и почти никогда не улыбаются. Если же мигранты из России становятся спокойными и радостными, то их американские соседи полагают, что приезжие наконец-то «втянулись» в местный образ жизни. Некоторые полагают, что русские постоянно пьют водку. С другой стороны, приезжие из России ценятся как хорошие работники. Граждане США охотно женятся на русских, поскольку те прекрасно готовят и умеют воспитывать детей. Русскую кухню американцы не понимают и часто недолюбливают.