hciml.org - проект об иммиграции и жизни в США

Добро пожаловать на информационно-коллективный проект об иммиграции и жизни в США. Здесь вы можете узнать от том, как переехать в Америку и обустроиться в новой стране. Кроме того, вы можете делиться друг с другом интересными новостями, видео и другими материалами на соответствующую и смежные темы.


Уже живете в Америке? Поделитесь своим опытом - как вы переехали в эту страну и с какими трудностями столкнулись? Делаете различные видеоролики про Америку? Тогда выкладывайте их на нашем проекте!


С первыми руммейтами мы прожили всего два месяца, дальше не срослось и мы сняли наше собственное жилье. Крохотный студио апартмент за $500/мес с тараканами. На что-то лучше денег не было, а жить с руммейтами уже не хотелось.


Итак, нам предлагают пресловутые 100,000. Мое мнение — для Нью-Йорка это неплохая зарплата, хотя и не предел. Несколько примеров средних зарплат по Нью-Йорку: дворники — $20-40К, водители такси — $30-50К, полицейские — $50-75К, финансовый сектор — $60-135К, врачи — $120-170К. Зарплаты взяты с сайта вакансий и приведены исключительно для примера. Для IT-сектора разброс еще выше. Например, моя зарплата сейчас даже немного выше верхней вилки зарплат по Нью-Йорку для Senior Software Engineer.


• О вежливости американцев Особый разговор - о вежливости. Это не искусственная улыбка, как принято считать, а стойкая психологическая установка. Она совмещается с удивительной неторопливостью, что весьма странно при напряжённом темпе деловой жизни. Это проявляется везде - в магазине, в офисе, на улице. В очередях (иногда они здесь бывают, особенно в госучреждениях) люди стоят с интервалом в 2 - 3 шага, а между первым, у окошка, и остальными - интервал демонстративно увеличен вдвое.


Процесс аренды значительно отличается от наших реалий: вы заключаете договор с компанией, и на период договора квартира полностью ваша, то есть исключены ситуации, когда собственники приходят с ревизией, инспекцией или жалобами. В большинстве случаев вы обладаете всеми правами (и обязательствами заодно) с вашими соседями. Можно жить и 10, и 20 лет в том же доме — разница чаще всего только в том, что вы платите арендную плату вместо налогов и коммунальных платежей. Плюсом такого подхода является то, что можно переехать в другой район, другой город или в другой штат фактически в любое время. Нужно только учитывать условия контракта при досрочном расторжении. Также стоит принимать во внимание то, что налог на недвижимость довольно высокий, и вы должны платить его каждый год, если являетесь собственниками дома или квартиры.


Учился я много, английский был плохой, до сих пор как прослушиваю наши классы в записи, смеюсь с того, как Михаил поправлял мое произношение. На школу тратил около 20 часов в неделю (3 часа уроки и остальное время просмотр других видео, повторение, чтение материала). Уже гдето через 6 недель после начала учебы я начал искать работу. С моим английским было очень трудно. Понимать то я понимал, но говорить было тяжело. Отвечать на стандартные вопросы интервью было не сложно, ведь ответы были подготовленные и выучены, но тяжело было говорить не совсем по теме. Говорил как чукча (да и до сих пор так говорю =)) 60-70 часов работы пришлось сократить до 40, выпросил 2 дня выходных, чтобы при необходимости можно было назначать интервью на любое время, тут Оле и пришлось выходить на работу, о которой я говорил выше.