hciml.org - проект об иммиграции и жизни в США

Добро пожаловать на информационно-коллективный проект об иммиграции и жизни в США. Здесь вы можете узнать от том, как переехать в Америку и обустроиться в новой стране. Кроме того, вы можете делиться друг с другом интересными новостями, видео и другими материалами на соответствующую и смежные темы.


Уже живете в Америке? Поделитесь своим опытом - как вы переехали в эту страну и с какими трудностями столкнулись? Делаете различные видеоролики про Америку? Тогда выкладывайте их на нашем проекте!


Финансовую независимость и хорошие условия жизни гарантируют тяжёлый и усердный труд, хорошее образование и квалификация. Самыми высокооплачиваемыми должностями являются юристы, менеджеры, врачи, работники государственных учреждений, банковские служащие, учителя. Хотя в каждом штате есть свои нюансы. Минимальная заработная плата — 7,5 долларов в час. Хороший доход также гарантирует успешный частный бизнес. Государство поддерживает предпринимательство, создающее рабочие места, а потребительский рынок очень крупный. Американская семья на море Американская мечта — это финансовая независимость и достойный образ жизни Что касается расходов, то товары ежедневного спроса суммарно стоят дороже, чем бытовая техника или одежда. Большинство американцев предпочитают делать покупки в крупных супермаркетах, где можно воспользоваться большими скидками. С другой стороны, в США растёт количество людей, придерживающихся системы здорового питания и употребляющих экологически чистые продукты. А любая еда с пометкой «био» стоит уже в полтора-два раза дороже. Видео: сколько требуется денег на жизнь в течение месяца в штате Флорида


Права. Желательно получить американские права сразу же, как только возможно (см. пункт о страховке). Кроме того, их можно использовать как официальный документ везде в США, даже при регистрации в аэропорту. Требования к правам отличаются для разных штатов, а иногда есть отличия и в правилах движения (как правило, незначительные). Например, в штате Нью-Йорк разрешен поворот направо на красный с остановкой, а в городе Нью-Йорк это не разрешено. Сдача экзамена в Нью-Йорке тоже довольно простая: можно почитать правила дома, а затем прийти и сдать теоретический экзамен на компьютере (20 минут). После этого выдают удостоверение ученика. Дальше нужно закончить шести- или десятичасовые курсы (в автошколе, куда я пришел, это заняло один день). Учиться водить можно в школе, со знакомыми или просто сразу идти на практический экзамен, если уже есть опыт вождения.


Бытует мнение, что американцы дома не готовят, а разогревают замороженную готовую еду в микроволновке или заказывают доставку из ресторана. Это встречается, но не особо часто. Из людей, которых я знаю, только наш СTО как-то обмолвился, что они дома не готовят, а заказывают ужин в ресторане. Хотя это, наверное, не постоянно, так как он не раз приносил в офис домашнее печенье или banana bread. Замороженной готовой еды в магазинах достаточно, хотя особой популярностью она тоже не пользуется — по моим наблюдениям, где-то один из двадцати покупателей загружает корзину разноцветными коробками вместо свежих овощей, мяса или рыбы.


Тенденции к разобщению Практически все, кто приезжает в США из России, имеют возможность не терять связей со своей культурной средой. Поэтому внутри русской общины всегда можно получить нужную информацию и помощь. В то же время русская диаспора расслаивается, многие из приезжих вскоре начинают жить более обособленно и индивидуально. Это неудивительно, ведь русская община состоит из людей разных поколений, исповедующих различные ценности и часто относящихся друг к другу настороженно. Когда русские становятся успешными на американском рынке, они предпочитают влиться в американский образ жизни, а также иметь соответствующий круг друзей и знакомых. Я видела много русскоязычных иммигрантов в Кливленде, которые приехали в страну в возрасте 40–50 лет. К данному возрасту у человека уже сложились определённые жизненные устои — как общаться, как дружить, как на кухнях посиделки устраивать и т. д. Как ни крути, но у американцев это по-другому. И позволить «лишиться» подобного рода «комфорта» это довольно сложно для человека в зрелом возрасте. Поэтому люди поддерживают отношения, устраивают разные тусовки, концерты с участием русских авторов, пропитанные ностальгией и т. д. Если посмотреть на более молодых иммигрантов — то здесь все по-другому. Потому что в молодом возрасте ещё присутствует социальная гибкость и человек легче адаптируется к другим условиям и устоям. Я мало видела, чтобы молодые пары, приехавшие сюда, много общались с русской тусовкой.


Патриотизм и культ успеха Одной из основных черт местного менталитета является искренний патриотизм. Американцы любят украшать дома и автомобили национальными флагами. Граждан больше всего интересуют события и проблемы собственной страны, то, что происходит в Европе или в Азии, их не очень-то волнует.