hciml.org - проект об иммиграции и жизни в США

Добро пожаловать на информационно-коллективный проект об иммиграции и жизни в США. Здесь вы можете узнать от том, как переехать в Америку и обустроиться в новой стране. Кроме того, вы можете делиться друг с другом интересными новостями, видео и другими материалами на соответствующую и смежные темы.


Уже живете в Америке? Поделитесь своим опытом - как вы переехали в эту страну и с какими трудностями столкнулись? Делаете различные видеоролики про Америку? Тогда выкладывайте их на нашем проекте!


Питание. Примеры текущих цен я приведу ниже — в разделе о вкусной и полезной пище. В среднем на семью из двух человек мы тратили $500 в месяц, но после рождения детей расходы возросли, так как пытаемся покупать полезные продукты ближе к премиальному качеству (без антибиотиков, гормонов, желательно органические продукты).


Страхование и налоги Огромную роль в жизни американцев играет страхование здоровья, автомобилей и недвижимости. Государство обеспечивает медицинскую страховку для пенсионеров и детей до 19 лет, а крупные компании — для своих работников и даже иногда членов их семей. Налоги в стране высокие и составляют от 30 до 50% дохода. Ими не облагаются пенсионеры, студенты и люди, получающие минимальную зарплату.


Интересно, что счета, которые доктора выставляют, очень редко оплачиваются полностью. Чаще всего фигурирует договорная цена (negotiated price). То есть доктор говорит: я хочу $300 за визит пациента в офис и $700 за анализ крови. А страховая компания отвечает: за визит мы заплатим $50, а за анализ — не больше сотни. Иногда скидка получается до 80-90% от изначальной суммы выставленного счета.


Политическая нация и расовые конфликты Американцы представляют собой политическую нацию: наличие паспорта гражданина страны является главным, а этническая принадлежность — второстепенным фактором. С другой стороны, до сих пор существует масса конфликтов как на расовой, так и на этнической почве, основанных на взаимном предубеждении и недоверии.


• В США жесткие, а иногда абсурдные законы, защищающие личность. Так как оружие тут могут купить почти все, все должны строго соблюдать закон. Если кто-то вторгся в ваш дом, и вы верите, что вам грозит смертельная опасность, вы имеете право применить “deadly force”, то есть убить нарушителя. Если же вы его просто раните, то нарушитель может засудить вас по факту небрежного обращения с оружием.