hciml.org - проект об иммиграции и жизни в США

Добро пожаловать на информационно-коллективный проект об иммиграции и жизни в США. Здесь вы можете узнать от том, как переехать в Америку и обустроиться в новой стране. Кроме того, вы можете делиться друг с другом интересными новостями, видео и другими материалами на соответствующую и смежные темы.


Уже живете в Америке? Поделитесь своим опытом - как вы переехали в эту страну и с какими трудностями столкнулись? Делаете различные видеоролики про Америку? Тогда выкладывайте их на нашем проекте!


Трудоустройство русских мигрантов в США Найти работу в США, в том числе и мигрантам, не составляет большого труда. Но смотря о какой работе идёт речь. Чтобы заниматься квалифицированным трудом — стать врачом, бухгалтером, юристом, инженером или преподавателем — нужно иметь соответствующий диплом международного образца. Кроме того, все эти профессии очень привязаны к конкретной ситуации страны — её законам, правилам, особенностям. Если у вас нет документа, признаваемого в США, а также знания языка и опыта работы за границей, то придётся устраиваться — по крайней мере, поначалу — на не слишком хорошо оплачиваемую работу — на стройку, уборщиками или кассирами, разносчиками пиццы. Зарплата здесь 1500–2000 долларов в месяц, и этого часто не хватает на семью. Сверхурочные оплачиваются в двойном размере.


Немного подробнее о HOA (homeowners association fee). Сумма немалая и может отличаться (скорее всего, в сторону увеличения) в зависимости от уровня сервиса в доме. На что же идут эти деньги? В нашем доме отопление, холодная и горячая вода включены в эту сумму. Кроме того, в каждом доме есть как минимум один человек (superintendant, или просто super), который следит за порядком. Чаще всего он постоянно живет в доме и занимается всем, что нужно в доме: убирает на улице и в помещении, пылесосит, следит за индивидуальным отоплением, делает мелкий ремонт сантехники, следит за цветами летом, ответственный за елку и гирлянды зимой и многое другое. Также из HOA fee выделяются деньги на ремонт дома. Решения о выделении определенных сумм денег принимается комиссией жильцов или общим собранием, а менеджмент дома каждый год представляет финансовый отчет на собрании. При такой системе каждый доллар находится под контролем, а дома обычно намного уютнее и функциональнее.


Страхование и налоги Огромную роль в жизни американцев играет страхование здоровья, автомобилей и недвижимости. Государство обеспечивает медицинскую страховку для пенсионеров и детей до 19 лет, а крупные компании — для своих работников и даже иногда членов их семей. Налоги в стране высокие и составляют от 30 до 50% дохода. Ими не облагаются пенсионеры, студенты и люди, получающие минимальную зарплату.


• О вежливости американцев Особый разговор - о вежливости. Это не искусственная улыбка, как принято считать, а стойкая психологическая установка. Она совмещается с удивительной неторопливостью, что весьма странно при напряжённом темпе деловой жизни. Это проявляется везде - в магазине, в офисе, на улице. В очередях (иногда они здесь бывают, особенно в госучреждениях) люди стоят с интервалом в 2 - 3 шага, а между первым, у окошка, и остальными - интервал демонстративно увеличен вдвое.


4. Гуляем в даунтауне Орландо. Позже нам стало извесно, что наша подружка Лена, совсем незнакомый нам человек до Америки, которая написала мне леттер оф саппорт, которая помогла нам познакомиться с нашими первыми руммейтами, с которой мы хорошо подружились по приезду, которой я рассказал о своих планах ехать в Кали и о том, что Михаил начал преподавать классы онлайн, училась в первом онлайн классе школы Портнова. И после окончания школы она успешно смогла устроиться работать тестером в Орландо.