hciml.org - проект об иммиграции и жизни в США

Добро пожаловать на информационно-коллективный проект об иммиграции и жизни в США. Здесь вы можете узнать от том, как переехать в Америку и обустроиться в новой стране. Кроме того, вы можете делиться друг с другом интересными новостями, видео и другими материалами на соответствующую и смежные темы.


Уже живете в Америке? Поделитесь своим опытом - как вы переехали в эту страну и с какими трудностями столкнулись? Делаете различные видеоролики про Америку? Тогда выкладывайте их на нашем проекте!


Система автомагистралей очень удобная. Может это и не немецкие автобаны, но качество дорожного покрытия хорошее, в большинстве случаев — отличное. Мало где встречается меньше двух полос в одном направлении. Встречные полосы обычно разделены отбойником или дороги проложены параллельно на некотором расстоянии, так что понятие «обгон по встречке» тут практически отсутствует. Скорость в штате Нью-Йорк обычно ограничена 55-65 миль в час (90-105 км/ч), хотя обычно поток движется миль на 5-10 быстрее. Полицейские, дежурящие на трассе, на это не обращают внимания, они обычно останавливают тех, кто едет миль на 20 выше лимита. Кстати, останавливают не взмахом палочки на обочину, а включают сирену и начинают преследовать автомобиль. В случае, если вас остановили, лучше даже не пробовать откупиться от полицейского — этот номер тут не пройдет.


Все остальное. Этот пункт растрат обязательно нужно закладывать. Каждый месяц в дом что-то нужно покупать: посуда, моющие средства, постельное белье и т.п. Вроде бы незначительные вещи, но сотня долларов улетит как минимум, а вначале будет значительно больше. Подбивая итог по всем пунктам, мы получим где-то $2,600. Я бы накинул еще $300-400 запаса. То есть получается, что половина из наших условных $6,000 ушла.


Программа au pair в США. Работа для студентов. Все здесь в первые годы не могут наесться, особенно фруктами - в сезон они страшно дешевы. Никто другой не возит домой такие набитые пакеты с едой. В магазинах циркулируют такие же тележки, как у нас в универсамах, их здесь можно довезти до дома и оставить прямо на улице; дворники утром заберут и вернут в магазин. Но это только в первое время. Без работы в США прожить можно, без машины - нет.


Так было и со мной, меня сюда притянуло не желание заработать миллионы (хотя оно конечно есть =) ), меня сюда притянули американские улыбки, менталитет. Меня раздражали посиделки за столами с водкой, мне куда более нравятся американские вечеринки, где тебя никто не заставляет пить алкоголь со словами "ты меня уважаешь?". При встрече взглядом с незнакомцем мне куда более приятно видеть улыбку и слышать "Хай, хав ар ю" чем "Че втыкаешь?". Никто тут не дишит в спину в очередях. Вот, что мня сюда привело. Желания вернуться обратно ни разу не возникало и не возникнет.


Немного цифр, чтобы было понятнее. Пускай 3-комнатная квартира стоит $250 000. Аренда такой квартиры может быть где-то в районе $1800 в месяц (электричество, телефон, интернет обычно платятся отдельно). Если вы являетесь владельцем квартиры, то нужно платить каждый месяц налог около $200, что-то вроде коммунальных услуг (HOA fee, может быть долларов 350), а еще некоторую сумму (около $100 в нашем примере) нужно выложить за ипотеку дома, если вы живете в кооперативе. Не буду объяснять разницу между кооперативом и кондоминиумом в этой статье — и так слишком много текста.