hciml.org - проект об иммиграции и жизни в США

Добро пожаловать на информационно-коллективный проект об иммиграции и жизни в США. Здесь вы можете узнать от том, как переехать в Америку и обустроиться в новой стране. Кроме того, вы можете делиться друг с другом интересными новостями, видео и другими материалами на соответствующую и смежные темы.


Уже живете в Америке? Поделитесь своим опытом - как вы переехали в эту страну и с какими трудностями столкнулись? Делаете различные видеоролики про Америку? Тогда выкладывайте их на нашем проекте!


О внешней красоте Америки Первое, что поражает в США - это чистота улиц. Неожиданно было, приехав к дому, открыть дверь и очутиться прямо в комнате, застеленной ковром. Красивые картинки в журналах и на ТВ, где все в чистой одежде и машины сверкают как новые - не выдумка.


Я приехал в Калифорнию с родителями, когда мне было 19 лет, это 16 лет назад. Оставил приличный университет в Беларуси и любимую девушку. Работал охранником, временным разнорабочим, и на четвёртом году пошёл на стройку. Проработав на стройке 7 лет, к началу кризиса я зарабатывал 140 тыс. в год. Работа была, конечно, тяжёлая, по 8–12 часов в день и ездой за рулём 2–4 часа в день. Да, такая зарплата была вполне реальна на стройке работая на кого-то до кризиса. Работал по часовой ставке вначале, через полтора года начал работать сдельно. В кризис меня сократили, но я не растерялся и сразу же открыл магазин по продаже стройматериалов (благо деньги тогда были накопленные за годы работы). Уже 5 лет магазин работает, мой бывший босс-американец зовёт меня назад, у него теперь опять полно работы, мы с ним хорошие приятели, и помогаем друг другу по бизнесу, если что. Теперь у меня есть и ещё один бизнес с недвижимостью. И ещё до открытия своего бизнеса у меня было 3 машины (лексус RX для выходных и дальних поездок, тойота пикап мне на работу, тойота «Корола» жене на каждый день) и свой двухэтажный дом (в кредит взятый, конечно, но с 20% внесёнными сразу).


Нужно учесть, что все перечисленное выше является фактически обязательными расходами, а если хочется пойти в хороший ресторан, зависать в баре или диско клубе, то это нужно считать отдельно. С другой стороны, пара походов в музей на выходных или несколько ужинов в локальном ресторанчике вряд ли пробьют брешь в вашем бюджете.


Кредитная история. О ней тоже рассказывают много страшилок, но на самом деле все логично и следить за ней нужно, даже если вы не собираетесь брать кредиты в ближайшее время. Кредитный балл — это число (обычно от 350 до 850), которое показывает, насколько надежный заемщик. Он зависит от следующих основных параметров: общая продолжительность истории, вовремя ли платятся платежи (причем не только по кредитках: если человек прострочил какой-то платеж больше чем на месяц, кредитные бюро узнают об этом), сколько новых кредитных линий открыто в последние 2 года (больше — хуже), общая сумма всех кредитных линий (больше — лучше), какой процент использования кредитного баланса (выше — хуже).


Чистый средний доход на душу населения после выплаты налогов в Соединённых Штатах — 41 355 тысяч долларов в год. Это один из самых высоких показателей в мире. Но и расслоение между богатыми и бедными здесь очень велико. Недаром в США так популярно было движение «Оккупай Уолл-стрит» с лозунгом «Нас 99%» (имеется в виду, что только 1% населения страны владеет её основными богатствами). 67% трудоспособных граждан имеют оплачиваемую работу, а это превышает среднеевропейский уровень. Несмотря на распространённые стереотипы о «необразованных американцах», статистика показывает, что среднее образование получили почти 90% взрослых граждан. А вот продолжительность жизни ниже среднеевропейской — 79 лет. Благополучие граждан США