hciml.org - проект об иммиграции и жизни в США

Добро пожаловать на информационно-коллективный проект об иммиграции и жизни в США. Здесь вы можете узнать от том, как переехать в Америку и обустроиться в новой стране. Кроме того, вы можете делиться друг с другом интересными новостями, видео и другими материалами на соответствующую и смежные темы.


Уже живете в Америке? Поделитесь своим опытом - как вы переехали в эту страну и с какими трудностями столкнулись? Делаете различные видеоролики про Америку? Тогда выкладывайте их на нашем проекте!


Налоги. Точная цифра зависит от многих факторов, главные из них: общая сумма доходов за год, количество членов семьи, зависящих от плательщика налогов, место жительства (в Нью-Йорке налоги выше). Некоторые платежи освобождаются от уплаты налога. Например, часть выплаченных кредитов, пожертвования на благодетельность (можно отдать старые вещи в Армию Спасения), персональные пенсионные накопления, счета, открытые для получения образования детям. У меня налоги получаются примерно 27-28%. Если принять это за усредненное значение, то на руки мы получим около $6,000 в месяц из наших 100,000.


Адаптация в американском обществе Что является наиболее важным для американского общества? Во-первых, это знание языка. Приезжая сюда, многие русскоязычные понимают, насколько их английский несовершенен и как он отличается от американского английского. Если же вас не понимают, то трудно войти в круг общения, завести нужные знакомства и сделать карьеру. Во-вторых, это интеграция в американский образ жизни — посещение общественных мероприятий, спортивных состязаний, причём с неподдельным интересом. Вы считаете это глупостями? Тогда вас может ожидать отчуждение и одиночество. А в-третьих, это серьёзное отношение к законам и правилам. Вседозволенность и несдержанность в выражении эмоций считается здесь большим проступком. У тех, кто этого не понимает, возникают проблемы не только с соседями, но и с полицией.


Программа au pair в США. Работа для студентов. Немного пожив здесь, узнаешь и причину этой чистоты - по улицам то и дело ходят дворники с чем-то, напоминающем бензопилу "Дружба" на плече (а на самом деле пылесосом со знаком минус) и сдувают с газонов падающие листья и прочий мусор. То, что сдувается, подбирается машиной, внешне напоминающей снегоочиститель. В результате вы заходите в квартиру с чистыми ногами, не разуваясь. Несмотря на сухой климат Калифорнии, американцы не могут отказать себе в удовольствии дважды в день принимать ванну или душ. Количество ванных комнат - вторая характеристика любого объекта недвижимости в США после количества спален, остальные помещения в рекламе просто не упоминаются и особо не влияют на цену.


Транспорт. В Нью-Йорке машина не нужна (разве что если работа за городом), поэтому в расходы на дорогу включаем проездной на метро (около $100). В других городах США, скорее всего, нужна машина, расходы я опишу ниже.


Случалось также посещать больницы скорой помощи (Emergency Room). Тут главная жалоба — это долгое время ожидания (30-60 минут). Хотя после 20 минут наблюдений я понял систему: каждому пациенту присваивается определенный уровень опасности для жизни, и тех, у которых уровень красный, доктора смотрят в первую очередь, а уже потом желтый уровень и зеленый (там на самом деле больше чем три уровня). Так как мы пришли с пустяковой с точки зрения опасности проблемой, то нам пришлось подождать.