hciml.org - проект об иммиграции и жизни в США

Добро пожаловать на информационно-коллективный проект об иммиграции и жизни в США. Здесь вы можете узнать от том, как переехать в Америку и обустроиться в новой стране. Кроме того, вы можете делиться друг с другом интересными новостями, видео и другими материалами на соответствующую и смежные темы.


Уже живете в Америке? Поделитесь своим опытом - как вы переехали в эту страну и с какими трудностями столкнулись? Делаете различные видеоролики про Америку? Тогда выкладывайте их на нашем проекте!


Как относятся американцы к русским Отношение жителей США к русским приблизительно такое же, как и к другим иммигрантам. Хотя и различия тоже есть. Американцы считают, что русские слишком суровы и почти никогда не улыбаются. Если же мигранты из России становятся спокойными и радостными, то их американские соседи полагают, что приезжие наконец-то «втянулись» в местный образ жизни. Некоторые полагают, что русские постоянно пьют водку. С другой стороны, приезжие из России ценятся как хорошие работники. Граждане США охотно женятся на русских, поскольку те прекрасно готовят и умеют воспитывать детей. Русскую кухню американцы не понимают и часто недолюбливают.


Процесс аренды значительно отличается от наших реалий: вы заключаете договор с компанией, и на период договора квартира полностью ваша, то есть исключены ситуации, когда собственники приходят с ревизией, инспекцией или жалобами. В большинстве случаев вы обладаете всеми правами (и обязательствами заодно) с вашими соседями. Можно жить и 10, и 20 лет в том же доме — разница чаще всего только в том, что вы платите арендную плату вместо налогов и коммунальных платежей. Плюсом такого подхода является то, что можно переехать в другой район, другой город или в другой штат фактически в любое время. Нужно только учитывать условия контракта при досрочном расторжении. Также стоит принимать во внимание то, что налог на недвижимость довольно высокий, и вы должны платить его каждый год, если являетесь собственниками дома или квартиры.


Денежный вопрос Допустим, вы нашли компанию, которая согласна взять вас на работу. И предлагает она $100,000 в год. Сумма, конечно, относительная, может быть и больше, может и меньше — все зависит от многих факторов, включая квалификацию, географическое расположение, уровень компании и, в некоторой мере, удачу.


В других районах города (Квинз, Бруклин, Бронкс, Стейтен-Айленд) ситуация заметно лучше, хотя найти парковку на улице иногда нелегко. Вот пример того, как приходится парковаться на улице. Обратите внимание на расстояние между машинами:


Я приехал в Калифорнию с родителями, когда мне было 19 лет, это 16 лет назад. Оставил приличный университет в Беларуси и любимую девушку. Работал охранником, временным разнорабочим, и на четвёртом году пошёл на стройку. Проработав на стройке 7 лет, к началу кризиса я зарабатывал 140 тыс. в год. Работа была, конечно, тяжёлая, по 8–12 часов в день и ездой за рулём 2–4 часа в день. Да, такая зарплата была вполне реальна на стройке работая на кого-то до кризиса. Работал по часовой ставке вначале, через полтора года начал работать сдельно. В кризис меня сократили, но я не растерялся и сразу же открыл магазин по продаже стройматериалов (благо деньги тогда были накопленные за годы работы). Уже 5 лет магазин работает, мой бывший босс-американец зовёт меня назад, у него теперь опять полно работы, мы с ним хорошие приятели, и помогаем друг другу по бизнесу, если что. Теперь у меня есть и ещё один бизнес с недвижимостью. И ещё до открытия своего бизнеса у меня было 3 машины (лексус RX для выходных и дальних поездок, тойота пикап мне на работу, тойота «Корола» жене на каждый день) и свой двухэтажный дом (в кредит взятый, конечно, но с 20% внесёнными сразу).