hciml.org - проект об иммиграции и жизни в США

Добро пожаловать на информационно-коллективный проект об иммиграции и жизни в США. Здесь вы можете узнать от том, как переехать в Америку и обустроиться в новой стране. Кроме того, вы можете делиться друг с другом интересными новостями, видео и другими материалами на соответствующую и смежные темы.


Уже живете в Америке? Поделитесь своим опытом - как вы переехали в эту страну и с какими трудностями столкнулись? Делаете различные видеоролики про Америку? Тогда выкладывайте их на нашем проекте!


Для Соединённых Штатов Америки иммиграция является основным источником прироста населения, а также изменений, происходящих в этой стране. Иммиграция очень неоднозначно оценивается политиками государства, хотя сами США сформировались как нация переселенцев. Много говорится о проблемах, связанных с расовыми и национальными конфликтами, появлением так называемой этнической преступности, экономическом давлении на социальную сферу. Но как бы там ни было, с 1965 года — то есть с того времени, как миграционная политика в Соединённых Штатах была либерализирована — количество иностранцев, осевших в стране, увеличилось в 4 раза. За первые десять лет ХХI века в США приехали более 14 миллионов мигрантов. В основном это выходцы из соседней Мексики, Филиппин и Индии, хотя всё стремительнее растёт численность граждан Китая. Мигрант из Китая убирает снег перед рестораном в Нью-Йорке За первые годы ХХI века в США приехали 14 миллионов мигрантов Проблема нелегальной миграции


Поиск жилья Обычно приглашающая компания предоставляет жилье на несколько первых недель, так что поиски нового жилья нужно начинать сразу же после приезда. Нужно помнить, что в США многие арендодатели требуют залог (обычно на один месяц), который возвращается при выезде, так что в первый месяц нужно заплатить как минимум два месячных платежа. Кроме этого, большинство агентств недвижимости тоже хотят получить деньги за поиск квартиры, но это можно обойти — по крайней мере, в Нью-Йорке — поискать агентство которое не берет плату (оно, конечно, берет, но с собственников) или поискать жилье без посредников (например, на сайте craiglist). Квартиры чаще всего сдают без мебели, но с меблированной кухней, холодильником, плитой, микроволновой и, возможно, посудомоечной машиной.


Американцы гордятся своей сплочённостью и активностью. В общественной жизни принимают участие 60–70% граждан. Наиболее активны обеспеченные слои, а неимущие, как правило, отрезаны от участия в гражданском обществе. Зато уровень безопасности в стране значительно повысился. Показатель физического насилия в США за последние пять лет является одним из самых низких в мире (1,5%), но при этом количество убийств на 100 000 жителей чуть выше среднего (5,2 балла). Постоянно снижается смертность от таких болезней, как инфаркт, инсульт и рак. Средний класс и жизнь в кредит





Igor Derevianskiy, .NET/Python Software Developer в HedgeServ Corp Жизнь и работа в США: о переезде, ценах и стоимости проживания В первой части я рассказал о своих общих впечатлениях о жизни в Штатах, о культуре и менталитете местных жителей. В этой поделюсь более подробной практической информацией: о формальностях переезда, поиске жилья, ценах и необходимых расходах. Приготовьтесь: будет много не только букв, но и цифр.