hciml.org - проект об иммиграции и жизни в США

Добро пожаловать на информационно-коллективный проект об иммиграции и жизни в США. Здесь вы можете узнать от том, как переехать в Америку и обустроиться в новой стране. Кроме того, вы можете делиться друг с другом интересными новостями, видео и другими материалами на соответствующую и смежные темы.


Уже живете в Америке? Поделитесь своим опытом - как вы переехали в эту страну и с какими трудностями столкнулись? Делаете различные видеоролики про Америку? Тогда выкладывайте их на нашем проекте!


Немного подробнее о HOA (homeowners association fee). Сумма немалая и может отличаться (скорее всего, в сторону увеличения) в зависимости от уровня сервиса в доме. На что же идут эти деньги? В нашем доме отопление, холодная и горячая вода включены в эту сумму. Кроме того, в каждом доме есть как минимум один человек (superintendant, или просто super), который следит за порядком. Чаще всего он постоянно живет в доме и занимается всем, что нужно в доме: убирает на улице и в помещении, пылесосит, следит за индивидуальным отоплением, делает мелкий ремонт сантехники, следит за цветами летом, ответственный за елку и гирлянды зимой и многое другое. Также из HOA fee выделяются деньги на ремонт дома. Решения о выделении определенных сумм денег принимается комиссией жильцов или общим собранием, а менеджмент дома каждый год представляет финансовый отчет на собрании. При такой системе каждый доллар находится под контролем, а дома обычно намного уютнее и функциональнее.


Кредитная история. О ней тоже рассказывают много страшилок, но на самом деле все логично и следить за ней нужно, даже если вы не собираетесь брать кредиты в ближайшее время. Кредитный балл — это число (обычно от 350 до 850), которое показывает, насколько надежный заемщик. Он зависит от следующих основных параметров: общая продолжительность истории, вовремя ли платятся платежи (причем не только по кредитках: если человек прострочил какой-то платеж больше чем на месяц, кредитные бюро узнают об этом), сколько новых кредитных линий открыто в последние 2 года (больше — хуже), общая сумма всех кредитных линий (больше — лучше), какой процент использования кредитного баланса (выше — хуже).


Интересно, что счета, которые доктора выставляют, очень редко оплачиваются полностью. Чаще всего фигурирует договорная цена (negotiated price). То есть доктор говорит: я хочу $300 за визит пациента в офис и $700 за анализ крови. А страховая компания отвечает: за визит мы заплатим $50, а за анализ — не больше сотни. Иногда скидка получается до 80-90% от изначальной суммы выставленного счета.


Дороги. Дороги в США неплохие, но Нью-Йорк и тут отличается от большинства городов, причем в худшую сторону. Это особенно относиться к центральному району города — Манхэттену. Из-за большого количества пешеходов, туристов, а также наглых водителей желтых такси, вождение в часы пик — это занятие не для слабонервных. Кроме того, состояние некоторых улиц можно оценить на троечку, а отсутствие (дороговизна) парковок, постоянные ремонты и перекрытия дорог в праздники добавляют еще одну ложку дегтя в бочку дегтя. Так что я стараюсь в Манхэттен без особой причины на машине не ездить. Часто удобнее и быстрее доехать на метро.


— Кредитка нужна, чтобы строить кредитную историю. Скорее всего, я почти убедил вас, что кредитка нужна, но на практике вы можете столкнуться с тем, что банки не захотят ее открывать, пока у вас нету кредитной истории. Получается замкнутый круг, но его можно разорвать. Некоторые банки разрешают открывать кредитный счет на определенную сумму, если вы держите ее у них. Грубо говоря, вы кладете в банк $500, которые блокируются, а вам взамен выдается кредитка на тех же $500. С развитием кредитной истории (естественно, если она неплохая) все больше банков захотят выдать вам кредитку или увеличить сумму кредита.