hciml.org - проект об иммиграции и жизни в США

Добро пожаловать на информационно-коллективный проект об иммиграции и жизни в США. Здесь вы можете узнать от том, как переехать в Америку и обустроиться в новой стране. Кроме того, вы можете делиться друг с другом интересными новостями, видео и другими материалами на соответствующую и смежные темы.


Уже живете в Америке? Поделитесь своим опытом - как вы переехали в эту страну и с какими трудностями столкнулись? Делаете различные видеоролики про Америку? Тогда выкладывайте их на нашем проекте!


Уровень доходов Многие русские в США предпочитают начать собственный бизнес и развивать его. Приблизительно 70% русскоязычных работают в сфере торговли и менеджмента. Профессии и уровень доходов русских американцев часто зависят от штата. В Нью-Йорке и Нью-Джерси большинство русских зарабатывает 4000–5000 долларов в месяц даже при неквалифицированном труде. А в Хьюстоне есть много нефтяных компаний, бизнес которых связан с Россией, и поэтому высок спрос на русскоязычных специалистов.


Для Соединённых Штатов Америки иммиграция является основным источником прироста населения, а также изменений, происходящих в этой стране. Иммиграция очень неоднозначно оценивается политиками государства, хотя сами США сформировались как нация переселенцев. Много говорится о проблемах, связанных с расовыми и национальными конфликтами, появлением так называемой этнической преступности, экономическом давлении на социальную сферу. Но как бы там ни было, с 1965 года — то есть с того времени, как миграционная политика в Соединённых Штатах была либерализирована — количество иностранцев, осевших в стране, увеличилось в 4 раза. За первые десять лет ХХI века в США приехали более 14 миллионов мигрантов. В основном это выходцы из соседней Мексики, Филиппин и Индии, хотя всё стремительнее растёт численность граждан Китая. Мигрант из Китая убирает снег перед рестораном в Нью-Йорке За первые годы ХХI века в США приехали 14 миллионов мигрантов Проблема нелегальной миграции


Русская культурная среда Россияне и русскоязычные очень активно проявляют себя в Соединённых Штатах Америки. Во всех штатах и почти в каждом крупном городе есть русские общины, церкви, школы, театры, библиотеки, издаются газеты. В Нью-Йорке есть даже русские бани и клубы «Что? Где? Когда?». В США работает множество благотворительных фондов, которые считают своей миссией сохранение русского языка и культуры. Есть несколько крупных общественных организаций, имеющих филиалы по всей стране. Это Конгресс русских американцев, Фонд имени Толстого и некоторые другие.


В США находится огромная русская диаспора, но она очень неоднородна. В Соединённых Штатах проживают от 3,2 до 3,5 млн. русских американцев. Прежде всего это натурализованные граждане, родившиеся в России или республиках бывшего Советского Союза, а также нелегальные мигранты. Русские и русскоязычные составляют 1% населения страны. Но большинство этнических русских США полностью ассимилировались в обществе и перешли на английский язык, особенно потомки русских иммигрантов времён Российской империи. Родным русский назвали только 706 тысяч человек. Фотогалерея: штаты и города, где сосредоточено много русских


Но жена бросила работу из-за переезда, а 48 тысяч нам хватало, так как первый год мы на 25 жили =)