hciml.org - проект об иммиграции и жизни в США

Добро пожаловать на информационно-коллективный проект об иммиграции и жизни в США. Здесь вы можете узнать от том, как переехать в Америку и обустроиться в новой стране. Кроме того, вы можете делиться друг с другом интересными новостями, видео и другими материалами на соответствующую и смежные темы.


Уже живете в Америке? Поделитесь своим опытом - как вы переехали в эту страну и с какими трудностями столкнулись? Делаете различные видеоролики про Америку? Тогда выкладывайте их на нашем проекте!


А ведь моей целью было заработать на переезд в Калифорнию, для учебы в школе Михаила. Ведь я еще в школе хотел стать программистом, но меня переубедили, и я пошел в университет в Украине учиться я на ГИС/Геодезию. Здесь работу в этой сфере найти было достаточно сложно, да и желания особого не было. Сразу решил для себя, пойду в QA. Но с такими доходами мои планы очень обламывались.


Бумажные формальности Карта социального страхования. Дальше вам нужно подать заявление на открытие номера социального страхования (что-то похожее на номер, который выдают в налоговой). На самом деле это очень важная бумажка. Без нее будет трудно оформить любые документы, отрыть счет в банке или даже подключить интернет или кабельное телевидение.


Востребованные профессии Удачными для иммигрантов считаются профессии водителя, дизайнера, флориста, программиста, повара, парикмахера, ювелира. Например, водители-дальнобойщики получают около 5000 долларов в месяц, а работники сервиса — 40 тысяч долларов в год. Заработная плата пропорциональна знаниям, опыту и умению тех, кто устраивается на работу. Так, специалисты в сфере IT с соответствующим высшим образованием начинают с 50 тысяч долларов в год.


Немного подробнее о HOA (homeowners association fee). Сумма немалая и может отличаться (скорее всего, в сторону увеличения) в зависимости от уровня сервиса в доме. На что же идут эти деньги? В нашем доме отопление, холодная и горячая вода включены в эту сумму. Кроме того, в каждом доме есть как минимум один человек (superintendant, или просто super), который следит за порядком. Чаще всего он постоянно живет в доме и занимается всем, что нужно в доме: убирает на улице и в помещении, пылесосит, следит за индивидуальным отоплением, делает мелкий ремонт сантехники, следит за цветами летом, ответственный за елку и гирлянды зимой и многое другое. Также из HOA fee выделяются деньги на ремонт дома. Решения о выделении определенных сумм денег принимается комиссией жильцов или общим собранием, а менеджмент дома каждый год представляет финансовый отчет на собрании. При такой системе каждый доллар находится под контролем, а дома обычно намного уютнее и функциональнее.


Система автомагистралей очень удобная. Может это и не немецкие автобаны, но качество дорожного покрытия хорошее, в большинстве случаев — отличное. Мало где встречается меньше двух полос в одном направлении. Встречные полосы обычно разделены отбойником или дороги проложены параллельно на некотором расстоянии, так что понятие «обгон по встречке» тут практически отсутствует. Скорость в штате Нью-Йорк обычно ограничена 55-65 миль в час (90-105 км/ч), хотя обычно поток движется миль на 5-10 быстрее. Полицейские, дежурящие на трассе, на это не обращают внимания, они обычно останавливают тех, кто едет миль на 20 выше лимита. Кстати, останавливают не взмахом палочки на обочину, а включают сирену и начинают преследовать автомобиль. В случае, если вас остановили, лучше даже не пробовать откупиться от полицейского — этот номер тут не пройдет.